写真18枚でお届けする黒マグロの解体ショー。お腹がすいてる時には見ないほうがいいかも。

5月3日の「築地市場まつり」です。
解体する魚屋のお兄さんのトークも面白くて、最初から最後まで見てしまいました。

ノコギリを持つのはキタニ水産の星野さん。
真剣な表情で尻尾からいきます。

b0291402_23213935.jpg


1回目のドヤ顔。
包丁に油が滲み出るのは、脂肪の厚みがあるいいマグロだと言ってます。

b0291402_23215248.jpg


2回目の真剣な表情。
頭から尻尾にかけて縦にいきます。

b0291402_23221474.jpg


2回目のドヤ顔。
どんなもんだい、この包丁切れるんだぜ。

b0291402_23220436.jpg


3回目のドヤ顔。
ここが大トロ。美味しいぜ~。
食べたい人~~??、
全員が、ハ~~イ!!、
お店の中でどうぞ~
なんじゃ、そりゃあ。タダじゃないの。

b0291402_23222464.jpg


3回目の真剣な表情。
頭から尻尾ですが、今度は横を切ります。

b0291402_23223382.jpg


この黒マグロは長崎産で重さは40kg。
黒マグロとしてはまだ小さいけど、1kg、1万円とすると、かなりのお値段になるそうです。

b0291402_23224900.jpg


でも希望は1万円と言ってましたから、お寿司屋さんにおろす時は、もうちょっと安いのかも。

b0291402_23225889.jpg


切ってる途中で4回目のドヤ顔。

b0291402_23230998.jpg


そしていよいよ4分の1が切り落とされます。

b0291402_23232329.jpg


切ったばかりのマグロの断面は、それほど綺麗じゃありませんが、ここから整えます。

b0291402_23233592.jpg


4回目の真剣な表情。
最初はカマの部分です。

b0291402_23234487.jpg


マグロの下側の4分の1なので、殆どがトロで、大トロ、中トロばかり。

b0291402_23235440.jpg


ここで「築地すし一番、4丁目場外市場店」の、社長さんか、店長さんらしい方が登場。
炙り大トロ、大トロ、中トロ、赤身、中オチのセットメニューで1,790円。
たまらず手をあげて整理券をGETした方が2名。

b0291402_23240482.jpg


5回目の真剣な表情。
マグロの上半分の4分の1を落とします。

b0291402_23241420.jpg


切り裂いて開く瞬間。マグロのピンボケはわざとです。

b0291402_23242375.jpg


5回目のドヤ顔。
でも、背中側は、トロの部分が少ないです。

b0291402_23243154.jpg


ここで、最前列での中腰の姿勢が疲れたので、いったん後方に撤収。
横から見ると、右側がこの黒マグロを買った主催者の「築地すし一番、4丁目場外市場店」

b0291402_23244070.jpg


車が見えますが、築地の交差点から1本目の路地です。
キタニ水産の星野さん、さすがの包丁捌きと、絶妙なトークをありがとうございました。
あなたの真剣な表情と、ドヤ顔は忘れません。
築地すし一番さんと、キタニ水産さんの、今後の発展を期待しております。

・・・・で、あんたはこのマグロを食べたのかって。混雑してたし、時間もなかったので食べてませんよ(笑)



by tabi-to-ryokou | 2016-05-07 16:00 | | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://tabitotabi.exblog.jp/tb/25765720
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by o-rudohime at 2016-05-07 16:32
魚市場の競りの時 切り取られた尻尾の部分を見て脂がどの位乗っているのか解るのでしょうかね。
弁慶の七つ道具の様な包丁を持ってのドヤ顔様になっています。
口上が結構面白く最後まで見てしまうのでしょうね。
中トロを1貫お願いします。
Commented by tatuotoko0406 at 2016-05-07 16:41
こんにちは。
只今、PM16:36 これから出かける都合で水分をとっておらず(最初の一杯を美味く呑むため・・・)小腹の減ってる時です。
目の毒ですね(笑)

まだ見たことはないのですが、買わせるのに話術も巧みじゃないと包丁さばきだけじゃダメなんでしょうね。
写真の切り手は話術も巧みそうで、結構売れたんじゃないでしょうか。

下谷ですが、今日の連合渡御も明日の宮出しも都合が悪く、なんとか宮入りは久々に行こうかな、と思ってます。
Commented by hagukitchen at 2016-05-07 17:55
上のお方はこれから一杯やるようですが
私は白ご飯片手にしてたら一膳いけそうです(笑)
見事なトロっぷりですね。
中落ちをちろっと手のひらにのせたりしてくれないんですか〜
中へどうぞかぁ…

それにしても旅プラスさんがかまえてるんですから
いつにも増して熱が入ったんじゃないですか
お兄さんにも脂がのってますね〜^^
Commented by ayayay0003 at 2016-05-07 20:47
こんばんは^^
楽しみにしていた解体ショーやっぱり凄いですね(^^♪
40kgの黒マグロはさすがに実物見たことないです!
カジキの大きいのは、ハワイであると思います。
やっぱり、黒マグロは高価なのですね~
1kg=1万円ですかあ~(>_<)
お寿司屋さんで食べると思えば、お安いかもですが。。。
刃渡り何センチの包丁でしょうか(@_@)
この包丁も見たことないです!
お兄さんのこんなドヤ顔も~(笑)
私なら、ハイと手を挙げて整理券貰ってるかも(^。^)
この日も、ストレッチな取材でしたね~お疲れ様でした(^^♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-07 21:18
himeさん、こんばんは

1回だけセリの見学に行ったことがあるのですが、仲買人は切り落とされた尻尾の部分を見て、品定めしてました。
中には懐中電灯で照らして念入りにチェックしてる仲買人もいましたが、
1本50万円から200万円というと、皆さん真剣になりますよね。

この星野さん、ドヤ顔が面白くて、何回も撮ってしまいました。
彼は、歌舞伎役者にしたいくらいの役者でしたよ(^。^)

中トロですね。1貫なんて言わずに5貫まとめてどうぞ。
himeさんなら特別にタダです(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-07 21:30
オレさん、こんばんは

きっと今頃、グイグイと飲んでますね。

やはり集まったお客さんを、後ろのスポンサーさんのお店に引き込まなきゃいけないですからね。
私が見てる限りでも10人以上は実演中に、お店に吸い込まれていきました。

お、宮入りに行かれますか。
神輿に行かれるのは、私の知ってる限りでも久々ですよね。
私が午前中は撮りますから、宮入りはオレさんということで。

ですけど、揺らす神輿は明るい時間なら簡単に撮れますが、暗くなってからの宮入りは本当に難しいです。
なので、あまり無理はせずに適当に(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-07 21:40
にこりさん、こんばんは

やはり黒マグロのカマのあたりは、トロも、素晴らしいトロですね。
星野さん「中落ち、美味しいですよ~、中で落ち着いてどうぞ~」って、感じでした(^。^)
中で落ち着いて食べるから、中落ちなんて聞いたことないですよ。

そうなんですよ。私が最前列の一番いい場所で構えてましたからね。
あのマグロ包丁というんですか、1mくらいの長い包丁。
あれが何回も私のカメラとぶつかりそうでした。

なに、なに、脂がのってる??、少なくとも油は売ってなかったです(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-07 21:49
アリスさん、こんばんは

1kg、1万円って、寿司屋で食べると、とんでもない値段になりますよね。
でも正月の初セリの、一番大きな黒マグロは、さらにその10倍くらいの値がつくそうです。
まさに現代の、赤いダイヤ!!

あの包丁は、マグロの解体専用の包丁で長さは1mくらいありました。
恐らく「マグロ包丁」という名前の包丁だと思います。
私がいた場所はまな板から50cm程なので、あの包丁が目の前30cmくらいを行ったり来たりしてました(^。^)

そうですよね。これを見たら整理券が欲しくなりますよね。
今度、築地に行く時は、「昼は外で食べてくる」と言って出ないとだめですね。
Commented by haru2721 at 2016-05-07 22:58
こんばんは~

う~~ん(-_-;)
こんな時間に見ちゃった~~

それにしても迫力ありますね~
こんな包丁見せられるとビックリしますが、
ドヤ顔も理解できますね(^^ゞ
見物の方も多くてカメラを構える人も・・・。

ごちそうさまでした~~~

Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 07:24
haruさん、おはようございます

マグロの解体って、包丁も3種類くらい使ってました。
そのうち1本は包丁というよりも、ノコギリ。
しなりながらも、よく切れてました。

星野さん、切り取るごとにドヤ顔!!(^。^)
まあ、パフォーマンスですから、それくらい派手にやったほうがいいんでしょう。
私の場所は、最前列の一番いい場所だったので、時々ピントが合わせられないくらいの間近で、
見てるだけで涎がでそうでした(^。^)
Commented by butanekoex at 2016-05-08 09:02
こんにちは(^^)
私は、お酒はそれほどではないし、今は朝なので 純粋に解体ショーを楽しみました。
臨場感たっ~~~っぷりで、とても楽しい!
ドヤ顔のお兄さんを、とても魅力的に紹介されていて
真剣な表情に 思わずポッっとなっちゃいました(笑)
Commented by umitosora14 at 2016-05-08 12:28
こんにちは^^
解体ショー、迫力ですね!
包丁さばきに、ドヤ顔(笑)
それにしても美味しそう~
わたしも整理券に、ハイッ!て手をあげてしまいそう^^;
旅プラスさん、よく我慢されましたね(笑)
Commented by arak_okano at 2016-05-08 13:49
一つの文化が歴史が終わりますね、築地は
30年くらい前には、年末に父と始発で買出しに
行きました、場外ではなく場内に入っていました。
楽しい思い出です。
敷地が狭くなっての移転ですが、豊洲の土壌汚染問題は
本当に解決されたか心配です。
楽しい思いが蘇りました、ありがとうございます、
バグースです。
Commented by lapislazuli54 at 2016-05-08 15:23
キタニ水産の星野サン
いい顔してますね〜 4回目のどや顔が可愛いです
そして食べなかったというオチに笑ってしまいました
カメラもって築地〜そしてお寿司食べていっぱいやって
帰ってくる 今度オットを誘ってみましょう
Commented by kaorunchoko at 2016-05-08 15:59
❤旅プラスさん こんにちは!
わぁーーー鮪の解体ショーだぁーーーヽ(^。^)ノ
私も角上魚類で何回か見た事ありましたが、
流石に黒マグロじゃなかったです(^_^;)

お兄さんいい仕事してますね~♫
ドヤ顔満載(*^^)v真剣な表情も良いですね~♫
解体まぐろセット。。。結構なお値段ですが、きっと美味しいんだろうな~
私も中トロが食べたいな。。。ゴックン(笑)
築地も移転か・・・どんな感じになっちゃうんでしょうね?
移転前にもう一度行ってみたいですが、機会があるかな~(^_^;)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 16:02
butanekoさん、こんにちは

臨場感ありましたか(^。^)
写真を18枚ですから、この日記は結構、頑張りました。

このドヤ顔君は、星野さんと言いますが、表情が豊かな役者さんですよ。
包丁で切る時は、瞬間で真面目顔に変わります。

月に何回も、このお店では解体ショーをやるそうなので、是非どうぞ。
・・・と言っても、愛知県からではちょっと遠いですね(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 16:11
umiさん、こんばんは

ハ、ハ、ハ、やはり今日の日記はマグロが主役ですが、このドヤ顔の星野さんが主役ですね。

そうですよね、セットメニューの1,790円は魅力ですよね。
普通なら手をあげて、店の中でまずビールを頼むのですが、この日は、
昼のおかずを買ってくるようにとの指令があったので、我慢して帰りました。

でも築地ではあまりの混雑で何も買えなかったので、
結局、昼のおかずを買ったのは、いつもいく近所のスーパー。
自宅に帰ったら、「築地に行ったんじゃなかったの」と言われました(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 16:20
アラックさん、こんばんは

そういえば、アラックさんは父上と築地に買い出しにいらっしゃってたんでしたね。
懐かしい思い出の場所が、一つ減ってしまいますね。

移設先の晴海の土壌問題は、しっかりした調査も行われないまま見切り発車の様相で、
築地の仲卸業者さんたちが、都知事宛の公開質問状を出すなどまだもめてます。

ただ11月移転・開場で、スケジュールも発表されてしまったので、もうこのまま突き進むでしょうね。
11月を前に、また取材に行ってくるつもりです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 16:28
lapisさん、こんにちは

星野さんの4回目のドヤ顔ですね。
確かに一番長い包丁を持って、ニヤッとしてますね。
この人、笑うと可愛い顔してました(^。^)

そうなんですよ、お昼のおかずを買って帰るという重要なお使いを頼まれてたので、
1人だけ食べて、呑んで帰るわけにはいきませんでした。

旦那さんと一緒ですね。いいですね。
愛のムチには、ご馳走も必要ですから(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-08 16:35
kaorunさん、こんにちは

やはり解体ショーは楽しいですよね。
うちの近所の角上魚類でも、たまにやるみたいですが、時間が12時前後らしく、まだ見たことありません。

写真を18枚選んで、並べたらドヤ顔満載!!
18枚中、5枚がドヤ顔でした(^。^)

築地で一番数多くの解体ショーをやってるのが、ここ「築地すし一番、4丁目場外市場店」だそうです。
今度、いらっしゃる時は、是非のぞいてみて下さい。
きっと美味しい中トロが待ってますよ。
<< バ、バンバ、バンバンバ~ン♪♪... 江戸末期から始まる新ばし花柳界... >>