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藁ぼっち  暖光そそぎし  冬ぼたん (上野東照宮、ぼたん苑)

相変わらず、下手糞な俳句を、恥じらいもなく、テーマに書いてますが(笑)、
今日の写真のテーマは、「藁ぼっち」、「光」、「冬ぼたん」です。(撮影は1月14日)

写真だけで、解説はありません。


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今日(1月22日)は全国的に雪。東京も昼から粉雪が舞ってます。
冬ぼたんの撮影は、雪がちょっと積もった翌日が狙い目なんていいますが、明日はどうでしょうか。
でも、私は寒いの苦手だし、転ぶと痛いので止めときます(笑)



by tabi-to-ryokou | 2018-01-22 16:00 | | Trackback | Comments(10)

久々にフランスです。バスクの文化と言語が息づく街、バイヨンヌ(街歩き編)

昨年10月2日に訪問したスペインとの国境に近いフランスのバイヨンヌです。

当日の夜にホテルで書いた日記を引用しますが、『10月2日、月曜日、曇り時々雨、気温は14度から23度でした。バスク地方は「実際の領域」ではなく、
バスク語をしゃべるバスク人たちがいる「歴史的な故国」を差します。その人数はスペイン側に50万人、フランス側に20万人』

さて、バイヨンヌは、アドゥール川を挟んで、グランバイヨンヌ、プチバイヨンヌと呼ばれます。
この写真の左側はグランバイヨンヌ、右側はプチバイヨンヌ。

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グランバイヨンヌからプチバイヨンヌを眺めました。
木の骨組みに漆喰が美しい家並みが並びます。

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プチバイヨンヌを散歩しながら、今度はグランバイヨンヌを眺めたところ。
真ん中の、赤いテントは「レストランTXOTX」、ここでランチ休憩しました。

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天井から生ハム用の肉がぶら下がる店内。これは肉を食べるしかないでしょう。

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生ハムは滞在中のホテルのブッフェで、毎朝食べてたので、慎重にメニューをチェックして、牛肉のカルパッチョをオーダーしました。
日本では2011年にユッケ、カルパッチョ、タルタルは禁止されましたが、ヨーロッパではOK。
ところが痛恨のミス!!、出てきたのは、カルパッチョでなくタルタル。真ん中の赤い部分です。
カルパッチョはヨーロッパで時々食べてるので安全と思ってますが、タルタルはちょっと・・・・
勇気を出して食べてみましたが、美味しい。そしてお腹をこわすことも無く安全でした。

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再び散歩を開始。グランバイヨンヌでは、無料バスが街中を走ります。

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この写真は10月2日にも掲載しましたが、バイヨンヌの、最もバイヨンヌらしい景色です。

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プチバイヨンヌでは、ワンちゃんがお出迎え。

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最後の写真だけは、スペイン側のバスクで、サン・セバスチャン。
バスターミナルの近くで、親子が真剣に会話中でした。

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独自の文化が色づく、フレンチバスクの町、バイヨンヌ、そして隣町のサン、セバスチャン。
バスク地方は、どこを歩いても絵になりますが、次回は、バイヨンヌのサント・マリー大聖堂、それから繁華街のお店をお届けします。



by tabi-to-ryokou | 2018-01-21 16:00 | 世界遺産 | Trackback | Comments(14)

サバンナの動物たち(その5)(ママの狩りが成功して、お食事にありついたチーターの赤ちゃんたち)

ケニア、マサイマラで撮影した、サバンナの動物たち(その5)です。

10月6日は、前日に出会ったチーター親子が気になって、再びタンザニアの国境地帯を目指しました。
その途中で出会った、チビッコ象。

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そして、サイの花子とも会いました。
マサイマラで花子と会うのは、今回で4回目。この十数年間で子供を5頭も産んで育ててきた肝っ玉母さんです。

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国境近くで、仲間からの無線連絡を受けて駆け付けたら、前日のチーター親子が既に食事中。
でも良かった、良かった!!、ママの狩りが成功したようです。

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子供たちは、もう満腹したのか、あっちに行ったり、こっちに来たり。

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ママとの2ショット。

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そしてママに甘えたり。

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よくみたら、お腹が地面に付きそうなくらい膨らんでます。
多摩動物園のアイガー、ジョラス、クラリスの、大きなお腹は見たことありませんが、次はいつ狩りに成功するか分からないので、
野生のチーターは目一杯食べるんでしょうね。

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ママの合図で、川に水を飲みに行きます。

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そして日陰に入って、お昼寝モード。

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お腹も一杯で、きっとぐっすり眠れるでしょうね。

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餌にされてしまったトムソンガゼルはお気の毒ですが、これも弱肉強食のサバンナの掟。
こうやって、チーターの子供たちはママの狩りを見ながら成長していきます。
私たちは、ここでチーター親子と別れました。
次回に続きます。



by tabi-to-ryokou | 2018-01-20 16:00 | 動物 | Trackback | Comments(16)

カワセミの後を追い不動池に移動すると、そこに彼女が・・・(葛飾区、水元公園)

タイトルは、「カワセミの後を追い不動池に移動すると、そこに彼女が・・・」ですが、現れたのは、私の彼女じゃないですよ(笑)、オスカワセミの彼女です。

先日アップした「再び登場、影カワセミ」の続きです。不動池に先に到着したオスカワセミ。
不動池の周囲は雑木林なので背景が綺麗です。

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そこに登場したのがメスカワセミ。この2羽は、この2・3年カップルを組んで子育てもしており、まんざらでもない関係。

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同じ枝に止まりました。巣作りや、子育ては2月からなので、まだ微妙な距離感があります。

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狩りもせず、しばらくしたらオスも、メスもいなくなってしまったので、再び修景池に戻りました。
先ほどのオスカワセミが狩りをしようと、ブロック石塀から水面を見つめています。
そこに登場したのはヒドリガモの団体さん。はっきりいって、邪魔です(笑)

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めげずに、ヒドリガモのいない方に移動。

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獲物が見つからず移動を繰り返します。

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そこにやってきたのは先ほどのまんざらでもないメスカワセミ(笑)
上がオス、真ん中がメス、一番下がメスの映り込み。

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こういうのを、ランデヴー飛行とでも言うのでしょうか。メスカワセミが、オスカワセミの気を引こうとしてるようにも見えます。

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メスのが速くて、再びどこかに行ってしまいました。

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束の間のランデブーでしたが、オスカワセミは「疲れたよ」、と元の位置に戻っていきました。

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水元公園のカワセミたちも、来月くらいから求愛活動が始まり、カップルが決まると、巣作り、産卵、子育てが始まります。
順当にいけば、このオスと、メスが、カップルを組むはずですが、そこにイケメンのオスや、若くて美しいメスが現れると、乗り換えもあり得ます。
今後も、このオスカワセミと、メスカワセミからは目が離せません(笑)



by tabi-to-ryokou | 2018-01-19 16:00 | | Trackback | Comments(20)

宮内庁の「皇居東御苑だより」では、梅が5割から8割の開花です

平成30年1月12日の「皇居東御苑だより」からの引用です。
梅林坂では八重寒紅や八重野梅が5割程度開花しています。咲き始めが一番早かった紅冬至は全体の8割程度開花していますが、
70本の梅が植栽されている梅林坂が紅白に色付くのはもう少し時間がかかりそうです。

都内に咲く花の、「開花ウォッチャー」を自称する私は、さっそく東御苑に出かけました(笑)

まずは8割開花の「紅冬至」

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可愛らしいピンクの花を咲かせます。

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冬至の頃に咲くことから名付けられた野梅の一種です。

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次は5割開花の「八重野梅」

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八重野梅は「やえやばい」と読むそうです。

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本来の開花は2月ですが、ここの八重野梅は早いです。

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5割開花の「八重寒紅」

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花は紅色の八重咲き。

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梅林坂でも、この紅色は一段と目立ってました。

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5割~8割の開花は、このくらいですが、真っ先に、東京の梅を観たいという方にはお薦めです。
そして綺麗に咲いてる花びらは多いので、写真はじゅうぶんに撮れると思います。
本格的な見頃に行きたいという方は、宮内庁の「皇居東御苑だより」を参考にお出かけ下さい。(撮影は1月17日でした)



by tabi-to-ryokou | 2018-01-18 16:00 | | Trackback | Comments(18)

昭和の匂いがプンプン、裏浅草の花やしき通りと、ホッピー通り

昭和の匂いがプンプンの裏浅草ですが、浅草寺からの道順に沿って案内させて下さい。
まず、浅草寺本堂から左手に向きをかえ、花やしきを目指します。屋台のお店が軒を連ね、いい匂いです。
湯気が上がる広島風お好み焼きは600円。

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そして、あゆ塩焼きも600円。

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西参道お祭り商店街が見えたら右折します。

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花やしき通りの芳野屋さん。昭和にタイムスリップしたようなお店です。

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本当はおじいちゃんもいるのですが、おばあちゃんが開店準備中。創業から60年の芳野屋さんは、焼きそば500円、煮込み400円、ラムネ200円。
名物はおじいちゃん自慢の絶品かき氷ですが、まだやってません。

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花やしき通りから、やはり昭和の匂いが漂う「ホッピー通り」に向かいました。冬の日差しが眩しい通りは、朝からご覧の賑わい。

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朝の9時半に堂々と、煮込みを食べ、ホッピーを呑めるのが嬉しい通りで、人によっては、この通りを「煮込み通り」と呼びます。

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お酒の配達も朝から忙しい。

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最近は雷門通りに向かって右側の店が頑張ってます。朝から樽酒は500円。

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同じく右側で、外人女性も興味津々の浅草もんじゃは「かのや」さん。明治4年の創業です。

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出汁は焼きあご、かつお節、サンマ節、さば節、昆布といったブレンド出汁8種類の海鮮系と鶏ガラを合わせているそうです。粉モンは出汁が決め手ですからね。
看板下の「いか墨と塩辛もんじゃ」は、強烈です。お値段は1280円、店の人が焼いてくれます。

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浅草演芸ホールの前までやってきました。昭和39年の開業で、今や六区のシンボルです。

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もっとディープな裏の、裏浅草もありますが、本日歩いたのは裏浅草の中でも明るい表通り。
朝から夜まで賑わう裏浅草、いかがでしょうか。



by tabi-to-ryokou | 2018-01-17 16:00 | 街撮り | Trackback | Comments(16)

「富貴花」、「百花の王」などと呼ばれる「冬ぼたん」が見頃になりました(上野東照宮、ぼたん苑)

花の少ないお正月の縁起花として、抑制栽培で冬に開花させるのが冬牡丹。

1月14日の日曜日に訪問しましたが、今年も見事に咲き、ちょうど見頃でした。 上野東照宮ぼたん苑の入り口です。入苑料金は700円。
そういえば2009年から毎年、写真を撮りに来てるので、今年でちょうど10回目の訪問です。

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冬ぼたんが1月から2月、春ぼたんが4月から5月ですが、他の時期に観賞客が入ってるのをあまり見てないので、利益が出てるのかなんて、
余計な心配をしてましたが、2年前から和傘をディスプレイに使ったり、ぼたん以外の花を植えたりと工夫をこらし、段々と観賞客が増えてるように思います。

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毎年必ず撮る、楚々とした白い牡丹は「連鶴」という名前です。

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水鉢に浮かんだ花びらが、彩を添えてました。

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苑内には200株の冬牡丹が咲いてますが、この「藁ぼっち」に風情を感じます。

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牡丹以外の飾りや、ディスプレイも趣向がこらされ、ただのぼたん苑から、ぼたんも咲く庭園に衣替えしたようです。

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こんなに可愛い冬ぼたんが、既にいくつも咲いてるので、今が見頃といえるでしょう。

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ぼたん苑を出て左側には、1651年(慶安4年)造営の国指定重要文化財である上野東照宮の社殿と唐門が見えます。
社殿の拝観が500円、ぼたん苑が700円ですが、共通券を買うと1,100円で、100円のお得になります。

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公式HPにぼたん苑の開苑期間は、1月1日から2月25日までと書いてありますが、私の直観では、1月中のが、良さそうな気がします。
冬ぼたんの写真が多いので、日記はあと1回か2回続きます。



by tabi-to-ryokou | 2018-01-16 16:00 | | Trackback | Comments(14)

寒い、冷たい、しびれる!! 誰もが「寒そう~~」、と叫んだ寒中禊がまん会(神田明神)

新春恒例の人気行事「寒中禊がまん会」は、新成人を中心に、老若男女40人が厳寒の中、大きな氷柱が入った禊場の中で、冷水を浴び身を清めました。
1月13日の最低気温は0.8度。我々カメラマンでさえ寒くて震えながらの撮影でした。

境内を1周走ってから、入場行進です。

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そして体操。目の前の皆さんの、手も足も震えてるのが、はっきり見えました。

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そして冷水を頭からかぶります「えいっ!!」

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新成人というよりも、お歳をめしたリピーターさんが多いです。

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読売新聞の記事によりますと、参加者は「これをやらなければ年があけた気がしない」とおっしゃってたそうです。

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ごめんなさい、顔を消すと全く迫力が伝わらないので、そのまま掲載させていただきました。
もし問題があるようでしたら、すぐ消しますので、ご連絡下さい。

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いやあ~~、見事です。

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この方は、過去にも撮影してますが、迫力満点です。

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女性陣も参加してます。できることなら、カイロを1ダースプレゼントしたい。

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帰りの神田明神の御神殿、参拝客が多いです。

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門前には甘酒で有名な天野屋さん。甘酒1杯が300円。

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神田明神の寒中禊は今年で31回目。見てるだけで寒くなりましたが、帰りの甘酒で温まりました(笑)
自分は、鳥越神社のとんど焼きと、神田明神の寒中禊が終わらないと年が明けません。



by tabi-to-ryokou | 2018-01-15 16:00 | イベント | Trackback | Comments(32)

ええ、お好み焼きのレディースランチセットを食べましたよ、それがなにか(銀座三越、ぎゅんた)

たまに、こってりしたお好み焼きを食べたくなることがありませんか。
そういう時に行く店が、銀座三越11階の、「神戸六甲道ぎゅんた」さん。
このブログで以前にも掲載したことがあるので、2回目です。

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なにがいいかって、レディースランチセットは海鮮焼きそば(ハーフ)と、お好み焼き(豚、イカ、エビから選択)の1人分と両方を食べられるんです。
最初は白菜サラダ。ドリンクもセットに入っていて、ジャスミン茶、アイスティー、コーヒー、コーラ、ジュース、ランチビールから選べます。
勿論、私の選択は写真の通り(笑)

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今回はカウンターの左端に座って、焼き上げる過程も写真に撮りました。
まずは水に溶いた小麦粉を。

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キャベツをたっぷり乗せます。

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お好み焼きはイカを選びましたが、具を乗せて、さらに味付けをして、上から小麦粉です。

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手前に見えてるのは、海鮮焼きそばのハーフです。
満席になってしまい、外人さんが次の案内を待ってます。

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出て来ました、海鮮焼きそば。量もちょうどいいです。美味いです。

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鉄板ではお好み焼きがいい具合で、ひっくり返してます。

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これが自分の分で、イカのお好み焼きです。

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なんとも美味しそう。

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カットすると、こんな焼き具合。

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レディースランチセットといっても、結構な量がありました。でも完食しましたよ。

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そのお値段は1,277円、税込みで1,380円。サラダ + ビール + 海鮮焼きそば + イカのお好み焼き、ですからね。
上の看板に、小さく「男性もどうぞ」と書いてありますから、男性も遠慮なく注文できます。
銀座三越の11階です。お好み焼きを無性に食べたくなったら、是非どうぞ。



by tabi-to-ryokou | 2018-01-14 16:21 | グルメ | Trackback | Comments(24)

ユキヒョウのフクちゃんは、今日も元気(多摩動物園)

丘の上のユキヒョウ舎まで坂道を上ると、ミミ母さんは台の上。

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フクちゃんは、そう広くも無い檻の中をパトロール中。

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ヒョイ!!、身のこなしが素早くなりました。

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でも、ミミ母さんが気になって、台の上をちらちらと見上げます。

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ミミ母さんが台から下りる瞬間。

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ど~お、私の着地。決まってるでしょう、ペロリ。

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フクちゃんも真似して飛び下ります。

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こちら側から撮ると、金網が邪魔、木の杭も邪魔。
予想以上にフクちゃんのジャンプが大きくて、画像内に収まらなかった失敗作。

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カメラマンさんはというと、こんな状況。
日曜日だったので混んでいて、15分も列に並んで2分見て、また15分も列に並んで2分見て。

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1枚だけ撮れた、フクちゃんと、ミミ母さんの2ショット。

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最後にフクちゃんの、いいお顔。こうやって見ると両目の大きさは一緒ですが・・・

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眠くなってくると、右目が先に細くなります。

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ペロリンコ!!

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フェェ~~!!

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てな具合で、この後、フクちゃんは目を閉じてしまいました。
15分待って、2分。2ラウンドしたので、合計30分待って、ガラス窓から撮影できたのはたったの4分。
フクちゃんは人気者なので仕方がありませんが、やれやれの日曜日でした。(撮影は1月7日)



by tabi-to-ryokou | 2018-01-13 16:00 | 動物 | Trackback | Comments(26)