地下セラーは地上より5℃~10℃は気温が低いという、ワイナリーの見学ツアーに参加しました
2015年 08月 06日
東京が35度の猛暑日だったのに、36度の猛暑日を迎えた山梨県甲府市まで行ってきました。
東京から2時間。甲府駅からは歩いて5分でしたが暑い(笑)
実はあるワイナリーの案内に以下の文章がありました。
「地下は日光が入らないため地上より5℃~10℃位気温が低くなっております。コート等羽織る物をお持ちください」
やはりこういう暑い日はワイナリーでしょう(笑)
訪問したのは大正6年創業、山梨県甲府市のワイナリー「サドヤ」さんです。
前日に11時30分からの見学を、電話で予約しました。
ワインショップで受付をすませます。見学料は試飲もできて300円。
想像してた通りこんな暑い日に見学にくる「変な人」は私ぐらいでした。
左はガイドをしてくれたワイナリーのスタッフの方。
ごつい木の扉を開けて中に入ると別世界。暗くてひんやりとした700坪の醸造所・貯蔵庫です。
「サドヤ」さんは、あと2年で100周年を迎えるという老舗ワイナリーですが、数十年前の貴重なワインは鍵が付いた倉庫に眠っています。
1升瓶熟庫です。樽で寝かせたあとは1升瓶に詰めかえて熟成させます。
そしてこの辺りは出荷を待つワイン。
見学ではワインの作り方をうかがい、昔使用していた機械、瓶、コルクまでレクチャーを受けました。
ただあまりにも暗いので、写真が撮れたのは明りがある部屋だけでした。
ワインの栓抜きの歴史です。ガイドの方が持ってるのはマイクではなく、暗い地下倉庫の中での説明に使うライトです。
そしてここが、この地下セラーのハイライト。樽熟庫です。
沢山のワイン樽が、この地下で静かに時を過ごしてました。
この展示室には、過去の貴重な写真が残ってました。
右上の写真は現在の天皇さまが、1969年1月にここを訪れた写真。当時は皇太子でした。
そして下段右から二つ目の写真は1944年に訪問された高松宮さまです。
やっと、ひんやりとしてきたところで、工場見学は終わりました。
再び外へ。やはりアヂ~~~(笑)
次回はショップと、レストランでの食事をお届けします。
またしても、貸し切りワイナリー見学でしたね(^^♪
こういう暑い時期にはピッタリのところでしたね♪
ワイナリー、私、今回のフランスではせっかくボルドーまで行ったのになくて残念でした(>_<)
最近は、自宅で安いワインですがよく飲んでるので、やはりワインのことに興味が出てきました☆
数十年前の貴重なワインなんて、ゴックンと喉がなりそうですね(笑)
2年前くらいに10年前のドンペリというのを頂き、飲みましたが保存が上手く出来てないかも?とのことでしたが、大丈夫でメチャ美味しかったのを少し思い出しました(^^♪
ワインの栓抜きの歴史、いろいろな形だったのですね!
初めて知りました。
沢山のワイン樽の写真いいですね♪
気分もはんだかヒンヤリしました、ありがとうございました(*^_^*)
私も、試飲はタダより有料のが、遠慮なく飲めるのでいいと思ってます。
でも300円というのは、たかがしれてました。
小さなプラスチックのコップでたったの3杯。しかも量は本当にごく僅か。
味もよくわからないうちに喉元を、特急列車で通過して行きました(笑)
もし問題が起きるようなことがありましたら相談して下さいね。
昨年、石川酒造という蔵元を訪問した時も1人でしたが、今回のワイナリーも1人でした。
人気の場所なんですが、私が行く時期には、何故か誰も行かないみたいです(笑)
暑い時期にピッタリなんですが、行くまでと、帰り道は暑かったです(笑)
10年前のドンペリですか。それなら私も飲んでみたい。
愛媛まで出張をつくって飛んでいきますよ。
古いワインは時々ですが、コルク栓から雑菌が繁殖することがあり、
ワインまで酸化してしまうと「ブショネ」と言います。
10年超のワインは常に開けてみるまでわからず、「ブショネ」だと、ワイン会もお開きになってしまいます。
なので、主催者も心配するのですが、結果OKで良かったですね。
勝沼をいろいろ廻られましたか。
勝沼は近年、ぶどう畑とワイナリーが増えて、昔とは景色が変わりましたね。
そして、美味しいレストランも増えたようなので、富士山撮影ならここに泊まるのが良さそうですね。
ここのレストランのドリンクメニューに、1962年のシャトーブリヤン白が40,000円と出てましたよ。
どうもこの1962年の白が当たり年だったらしく、地下倉庫にまだ沢山眠ってるようでした(^。^)
いや~~~、素敵ですけど、手も足も出ないです(笑)
遅くにスミマセン。
ワイナリー見学、たしかに涼しそうですね。
ヒンヤリとした空気が伝わって来るようです。
ワインは大好きですが、まったく詳しくなくて・・・。
子育てが終わったらワイン教室へ行くのが夢だったのですが、写真が好きになってから忙しくてそれは夢で終わりそうです。
なのでお酒は詳しい人にすすめてもらって飲む感じです(*^。^*)
でも試飲つきのワイナリー見学はぜひ行ってみたい♡
お食事レポ、楽しみにしています!
私はワイン教室に6ヶ月だけ通ったことがあります。
昔はJALアカデミーワイン教室でしたが、今は経営が変わって、Jプレゼンスアカデミーとなってます。
6か月で10回、1回が2時間で、内容は講義とテイスティングでした。
初心者向けのベーシックコースで、基礎から学ぶのですが、受講者はソムリエ資格を目指してる人が多かったです。
先生も、「ここ試験に出ますよ、しっかり覚えましょう」なんて、資格を意識した講義でした。
私はというと資格には何の興味もないので、一番後ろの席に座り、テイスティングで廻って来るワインを
片っ端からグイグイ飲むという役目。高価なワインを残しては勿体ないですからね(笑)
テイスティングの後に、先生が、「これはこういうワインで、エノテカで買うといくらです」と種明かししてくれます。
試飲は5本か6本でしたが、びっくりするような高価なワインが1日に1本か2本入ってましたよ。
ワイン教室はさておいて、レストランの食事は最高ランクでした。日記は今日の16時に予約投稿してあります。
開封した残りはどうするんでしょ、、、、
勝沼で30年物の不良在庫の白
一升瓶入りで買ったことがあります
紹興酒に近い味わいで
熟成か酸化劣化か判断しづらい逸品でした^^;
3,000円くらいだったかな(^^)v
昨日は本社から来た方々と飲み会で、遅くなりました~(^_^;)
なんてタイムリーなんでしょ!
私が昨夜選んで予約したお店はワインバーでした(^^)v
一度行ってみたかったお店で、食事もワインもバッチリでした!後日アップしますねヽ(^。^)ノ
わぁ~ここ!行ってみたいです!地下のセラーはさぞかし涼しいんでしょうね♫
お店の雰囲気も素敵です❤
またしても、マンツーマン見学!ついてましたね♫
こんなに本格的なセラー見た事無くてワクワクして来ちゃいましたよ(*^。^*)
鍵付きの鉄格子の後ろのワインは、どんなお味なんでしょうね~…
一升瓶熟庫って言うのも初めて見ました!
レストラのお食とショップの記事も、楽しみにしてますねヽ(^。^)ノ
ごめんなさい。
説明が下手でした。シャトーブリヤン白はグラスでなく、1本が40,000円でした。
銀座のドンペリと、あまり変わらない値段なので、びっくりしました。
30年物の1升瓶ですか。それ興味あります。
3,000円だったら、私だって買いますよ。
ダメモトで、3,000円なら諦めがつきますよね。
私も今後、ネットで勝沼情報を時々調べるようにします(^。^)
ワインバー、心地よい響きですが、しばらく行ってないです。
なんせ、毎週4本は自宅で飲むので、家がワインバー状態ですから(笑)
本格的なセラーは探せば他にもあるかもしれませんが、皇室御用達で、皇室も訪問したワインセラーというと
多分ここだけだと思います。
暗くて、静かで、誰もいなくて、お化けが出そうで、ひんやりしてます。
1人で入るのはちょっと怖いですが、飲んでもいいと言われれば、怖くても入ります(笑)
レストランの日記は、本日16時の予約投稿になってます。