人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

旅プラスの日記

趣味は旅と写真とサファリ。エキサイトブログは10年目になります。 世界遺産が好きで、合計200ヵ所以上の世界遺産を廻り、訪問した国は58ヵ国になりました。ブログの更新は毎日1回、ネタがあると2回。インスタグラムも毎日、癒しの動物写真・野鳥写真を投稿しています。気軽にお立ち寄り下さい。  https://www.instagram.com/tabi.plus/  ← インスタグラムのURLです。 


by 旅プラス

誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。

2月10日(土曜日)の日帰り熱海旅行の続きです。

ひたすらメジロを撮ってきたので、アサジロウを10枚。



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05080660.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05081697.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05082521.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05083780.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05085845.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05092585.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05110431.jpg



誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05094024.jpg




この子は、アサジロウというより、マルジロウ(笑)

誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05094854.jpg


10
最後は飛んでるアサジロウ。

誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05095820.jpg



帰りに熱海駅前で買った「自家製えび干し」、1,080円です。

誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05135685.jpg



フライパンでちょっと焼いてから、バーナーで焦げ目を入れます。

誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05140835.jpg



出来上がりはこんな感じ。

誰が名付けたアサジロウ「熱海+桜+メジロ」。そして「自家製えび干し」1,080円のお味は。_b0291402_05141853.jpg



噛み応えはプリッ・プリッで、ジューシー。味はほんのり甘みもあります。これは美味しい!!!
しかし身が少ないのに、1本、1,080円は、コストパフォーマンスがどうかというと、「高いよ」、「安くはないね」という感想も多いと思います。
でも、熱海の干物のお土産としては、ちょっと変わっていて、たまにはいいんじゃないでしょうか。
熱海駅から一番近い平和通り入り口の「網元丸福」さんで、売ってました。




ほっとフォトコンテスト






HOTな食べ物教えて!



Commented by sacromonster at 2018-02-14 16:30
浅次郎君は良く写っていますね。ご本人、否、
ご本鳥さんも満足でしょう。
羽毛の一本一本まで鮮明に艶良く写っていますね。熱海桜も満開、熱海はもう春ですね。
Commented by aaic5454 at 2018-02-14 17:16
すっかり「春色」ですね〜♪
雪の中で、見とれています。
あ、週末に麻布十番のイタリアン、2杯付きランチ予約しました♡
                    でん母
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-02-14 17:49
アサジロウさん🎵
やっぱり可愛い過ぎて人形(作り物)に見えてしまうのです(^_^;)
ホントに愛らしいですね~(*^_^*)
桜ともよくお似合い🎵

干しエビ、焼き加減も重要ですよね?
Commented by butanekoex at 2018-02-14 18:28
春爛漫のアサジロウ&マルジロウに、思わず笑顔になりました♪
「ルルル」と、鳴き声も聞こえてきそうです(^-^)

干しエビ、プリップリですか~。
次回熱海訪問時にお買い上げ決定しました(^^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 18:44
こんばんは^^
アサジローちゃん、6枚目と
マルジローが好きです~♡
熱海桜のピンクと共演、メチャ好みですよ~(^_-)-☆
早く、ただのウメジロ―でも良いから撮りたいのですけど
栗林公園の梅祭り今週末のはずが来週に1週間延期になりました(;一_一)
気温が低くて咲いてないからだそうです~残念^^;

自家製の巨大エビ干し、素敵なパフォーマンス写真ありがとうございます(^^♪
確か、蛸を随分前に焼かれた時も料理フォトがあったような?
旅プラスさんの料理フォト嬉しいです~また機会があればよろしくお願いいたします(^-^)
コストパフォーマンスは悪いけど美味しかったのですね~
食べてみたいと思いました~♡
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 20:27
sacromonsterさん、こんばんは
東京下町では、メジロを見る機会は、滅多にないのですが、熱海まで来れば、
「ウジャウジャ」というか、都内のスズメみたいに沢山います。
そして、この「あたみ桜まつり」に来ると、「アサジロウ」を撮るのがお約束なんです(^。^)
このあたみ桜の、蜜が、メジロ達の大好物のようです。
写真、よく撮れてますか。ありがとうございます。
メジロよりも、もっと速いカワセミという鳥を、時々撮ってるので、メジロは撮りやすいんです(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 20:39
でん母さん、こんばんは
でん母さん地方は、今、雪景色なんですね。
すっかり「春色」のブログで申し訳ありません。
アサジロウを見ていただき、「春近し」と感じていただければと思います。
あ、あの麻布十番の、「イタリアンレストラン GODDESS」に行かれるんですか。
「帰る時にはもれなくお見送りのイケメンも付いてます」というお店は、
ブロ友さんにも好評で、ブロ友さん(特に女性)の何人かが既に行かれたんですよ。
写真のイケメンさんがいたら、とっくに忘れられてると思いますが、旅プラスからよろしくとお伝え下さい(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 20:49
sakuramoonさん、こんばんは
ハ、ハ、ハ、やはり人形みたい(^。^)
そうなんですよ。スズメ、ハト、カラスなんかに比べると、神様は、特にメジロを可愛く創りましたね。
ここでは「あたみ桜にメジロ」という景色は当たり前なんですが、
桜も、メジロも距離が近いので、お嬢さん方が、スマホでのメジロ撮影に挑戦しています。
でも沢山いるので、画面のどっかには写ります。あとはトリミング次第ですね。
干しエビ、やはり干物ですから、どれぐらい焼くかがかなり重要です。
我が家は、前半フライパン、後半バーナーで焼いてます。
マジで、美味しいですよ(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 20:56
butanekoさん、こんばんは
そうなんですよ。
写る角度によっては、アサジロウも、マルジロウに変身。
沢山、撮ったので、マルジロウが、何枚か紛れ込んでました。
メジロの鳴き声は「ル・ル・ル」なんですか。自分の聴力では、聴きとれなかったです。
ようこそここへ~♪ ル・ル・ル・ル~♪ 私の青い鳥~~♪、というのは、また別の鳥ですね(笑)
はい、干しエビは、プリップリでした。
ちょっと高いかもしれませんが、物は試し。是非どうぞ。 
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 21:13
アリスさん、こんばんは
ありがとうございます。アリスさんは、太目の子がお好きなんですね(^。^)
マルジロウも、きっと喜んでると思います。
栗林公園の梅まつりが延期ですか。確かに関東の梅も例年より2週間遅れなので、
殆どの会場は、「梅まつり」の終了後に、梅の見頃を迎えるようですよ。
もし来週末に行けるようでしたら、ウメジロウを撮ってみて下さいね。
私の場合は300mmの望遠で撮ったのですが、川沿いの桜が、遊歩道から近いので、
殆どがノートリミングで、この大きさに撮れました。
そうそう昔ですが、確か蛸も焼きました。kaoruさんとこの、炙り蛸を真似したと思います。
自分は料理は滅多にしませんが、酒飲みは我が家に1人しかいないので、
酒の肴を炙る時は、自分の担当となります(^。^)
Commented by marucox0326 at 2018-02-14 21:33
熱海といえば「金色夜叉」ですね。そんでもって
寛一がお宮を蹴り倒した有名な場面よりお気に入りだった
シーンのアレンジをお写真の枚数に合わせて10連発。

「アサジロウ!」「うむ、アサジロウだ」
「アサジロウ??」「なるほどアサジロウ」
「まあ、アサジロウよ」「あれがアサジロウ?」
「見給へ、アサジロウ」「あらまあアサジロウ」
「可愛いアサジロウ」「コワイ光るのね、アサジロウ」

干し海老、おいしそ~。私もこれは買うな~きっと。

シツレイシマシタ~~。
Commented by umitosora14 at 2018-02-14 22:32
今晩は^^
アサジロウー、なんですね!
すっごく綺麗に撮れてる写真ばかり♪
ほんとに春が来たって感じです^^
そして、干し海老、美味しかったんですね
でも、ほんとお値段は。。。ん~夕飯のおかずには値が張りすぎるかな^^;
バーナーもお持ちなんて、さすが旅プラス家ですね♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 23:11
marucoxさん、こんばんは
この糸川遊歩道まで、熱海駅から歩いて15分ですが、バスに乗ると途中のバス停に
「お宮の松」という停留所があって、そこに寛一と、お宮の像も立ってます。
どうってことない像と、松の木ですが、今の若い人たちは「金色夜叉」を知らないからか、
閑古鳥が鳴いてました。
あたみ桜を植えて、閑古鳥じゃなくて、メジロを誘致すべきですね(^。^)
お~~、アサジロウの10段活用ですか。
最後の「コワイ光るのね」は、アサジロウという名前の「雷」とかですか(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 23:22
umiさん、こんばんは
10枚、「アサジロウ」を並べると、ちょっと華やかになりますね。
熱海の糸川だけは、春が来たような雰囲気なんですが、熱海には「熱海梅園」もあるので、
熱海の春は、長く続きそうですよ。
干し海老は、美味しかったけど、確かにちょっと高いです。
まあ、物好きだけが買う、熱海の干物といった位置づけでしょうか。
バーナーですか。これはブロ友さんで、「ちょこ家の日々」の大将が、料理に使ってるのをみて真似しました。
あると便利ですよ。我が家は大きな海老と、帆立は刺身で食べないで、
ちょっと焼いてから、バーナーを使ってます。
Commented by umi_bari at 2018-02-15 08:26
アサジロウ、見事な寄りとジャストピント、
お見事バグースです。
海老、高いかもしれませんんが、鯵やサンマの
干物よりもお土産としては良いと思います。
旅の贅沢ですね。
一杯いけますね。
Commented by kaorunchoko at 2018-02-15 12:25
❤旅プラスさん こんにちは!
アサジロウ君の10連チャン!見応えたっぷりで、楽しめましたよ~♫
私メジロの実物って、余り見た事無いかも!
そして鶯色だから、これを見たら「ウグイスだ!」って思っちゃうかも(笑)
実はブログを見始めてから、鶯は鶯色じゃないって知りました(^_^;)
サクジロウは、ピンクの桜と青空に映えて、とっても美しいですね!
瞳がガラスの様に見える2枚目が一番のお気に入りです❤
待ってました!「自家製えび干し」!1匹1,080円\(◎o◎)/!
スマホと比較しても大きいですね!!!
おっ!バーナー登場!イ○タニですね(^_-)-☆
美味しそうに焦げ目がついて。。。ゴックンです♫
実際美味しかったんですね!
塩味はどんなでしたか?エビの種類はなんだろうな?
大将に見せて作ってもらおうかな~(^^)v美味しく出来たら送ります!
Commented by miemie2017 at 2018-02-15 13:50
旅プラスさま
こんにちは^^

「アサジロウ」そういう意味だったんですね!!
勉強になりました。ありがとうございます^^
アサジロウ、丸々していて可愛いいし、毛並みも色目も綺麗です。

桜祭りの情報もありがとうございます。
では、通りの桜だけを楽しんでこようかなぁ♪
一匹1080円の干し海老にも出会えるかしら 笑。
美味しそうに焼けてます^^
Commented at 2018-02-15 15:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-15 16:40
アラックさん、こんにちは
月に1回はカワセミの撮影で練習してるので、メジロは楽なんですよ。
メジロのが距離ははるかに近いし、飛ぶスピードもメジロのがはるかに遅いですから(^。^)
もう撮り始めたら、30分くらい無我夢中で撮ってました。
干し海老は、美味しかったです。
この店の干し海老は、テレビでも何回か紹介されたそうです。
「1杯いけますね」・・・なんてそんな~~、5杯はいけますよ(^。^)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-15 16:54
kaoruさん、こんばんは
なんと、なんと、10連荘。
麻雀だったら、親の10連荘は、ボロ勝ちなんですけどね。写真なので、たいしたことないです(^。^)
メジロはどこにでもいて、よく見かける鳥ですが、鶯は「ホーホケキョ」と、声はすれども、
姿が見えないことが多いです。私もまだ写真を撮ったことが1回もないんですよ。
メジロは瞳で見分けられます。英語でも「White Eye」と呼ばれるように、目の周りの白い輪が特徴です。
バーナーは、ちょこ家を真似して買ったやつです。重宝してますよ。
干し海老は、塩味があまりなくて、ちょっと甘味がありました。
海老の種類はなんでしょうね。伊勢海老じゃないことは確かです(^。^)
是非、試してみて下さいと言いたいのですが、弱点は身の量が少なくて、1尾が2口で終わっちゃうことです(笑)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-15 17:03
Sanshiさん、こんにちは
「アサジロウ」は、私の造語ですから、誰も知らなくて当たり前なんです(^。^)
「サクジロウ」というのは、サクラと、メジロですが、こちらは「ウメジロウ」とともに、
カメラマン仲間では、市民権を得てる標準語です。
糸川沿いには、海に近いほうの一般道に、広い駐車場がありましたよ。
1匹、1,080円の干し海老は、熱海駅から一番近い平和通り入り口の「網元丸福」さんなので、
新幹線で行かれるなら、簡単に見つかります。
今週末でしたね。温泉、桜、メジロを、目一杯楽しんできて下さいね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-15 17:21
15:15鍵コメさん、こんにちは
コメントありがとうございます。
あの写真は、駄文を連ねた日記とともに、17日の土曜日にアップする予定です。
元気溌剌な写真が2回とも撮れずに、現在2戦が終わって、1敗1引き分けでしょうかか。苦戦中です(^。^)
あともう1回、旅行前に行きたいなと思ってますが、慌ただしくなってきたので、行けるかどうか。
1,080円の海老。美味しいんですが、ペロッと食べると2口、切って食べても4口。
身の量が少ないんですよ。でも酒の肴として噛みしめ、味わいながら食べると、ワイン5杯はいけます。
お酒はぬるめの、燗がいい~♪、肴はあぶった、エビでいい~~♪♪
ワインでなく、ぬるめの燗でも良かったですね(^。^)
旅で楽しみ、お土産で楽しみ、熱海をたっぷりと楽しみました。
Commented by moco-mo-coco at 2018-02-15 18:05
旅プラスさん こんばんは♪

熱海桜とアサジロウのお写真をたくさんありがとうございます♪
ちょろちょろしてるアサジロウなのにすごい^^
そして気になってたえび干し。とっても美味しそう♪
バーナーでの焦げ目も本格的なので思わず画面に手が(笑)
美味しそうなお写真と感想をありがとうございます^^
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-15 20:01
mocoさん、こんばんは
アサジロウの10枚で、ちょっと春らしい景色を演出してみました。
やはり熱海は、暖かいですね。早咲き桜とはいえ、既に満開をちょい過ぎ。
熱海梅園の梅も2月末には見頃になりそうです。
ちょろちょろしてるアサジロウですか。カワセミをよく撮ってるので、ちょろちょろしてても、ちょろいです(^。^)
だって、カワセミのが全然速くて、目視してても見失うくらいビュンと飛びます。
はい、酒飲みにはバーナーが欠かせません。
帆立とか、大きなボタンエビとか、刺身でも食べれますが、バーナーで炙ったほうが甘味が増すんですよ。
滅多に台所には入りませんが、酒の肴だけは自分の担当なので、こういう時だけは頑張ってます(^。^)
Commented by zbjsower at 2018-02-16 12:39
すごいなあ~!!桜とメジロ!!
正に春を感じさせる写真で、彩りがとっても素晴らしいです。
こんな写真を私も撮ってみたいなあ~
旅プラスさんは、こういう旬を撮るのが絶妙にうまいですね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-16 14:07
Hideさん、こんにちは
アサジロウは沢山撮ったので、あつかましく、10枚も掲載してしまいました。
7DⅡに70~300mmを付けて、狙ったメジロを追いかけ回してましたが、
これは結構、いい運動になります(笑)
春らしい写真としては、毎年この「アサジロウ」から始めてます。
次に、梅の花がきて、桃の花がきて、桜がきてと進んでいきますが、
だいたいが、毎年撮ってる、恒例の場所ばかりなんですよ。
Hideさんの機動力があれば、こんな写真は、いつでも撮れます。
昔は折角行ったのに、見頃をはずすということが、よくありましたが、
今みたいに、ネットで「見頃情報」が拾えると、一番良さそうな週末に合わせられるので、
失敗も少なくなりました。あと3ヵ月くらいは、お花のいい季節ですね。
by tabi-to-ryokou | 2018-02-14 16:00 | | Comments(26)