水槽で泳いでる魚やエビを選んで調理法を指示する激ウマ、激安の海鮮中華(マレーシア、コタキナバル)
2018年 07月 05日
4泊6日の旅行で、昼食を4回、夕食を3回食べましたが、昼は4回とも同じ店で食べました。
なにしろ安くて、なにしろ旨い。ここで食べると、もう他の店に行く気がしなくなります。
4回食べに行ったので順不動ですが、エビは、この量で720円。
ここのおばちゃんが、「あんた昨日は炒めたから、今日はこっちにしなさい」と、勝手に
決めてくれた、甘い生姜が乗ったエビ炒め。こちらも720円です。
こちらはソフトシェルクラブ。これがジューシーで美味しくて、960円。
どんな店かというと、漢字で「双天」、日本語で「ツインスカイ・シーフードレストラン」。
水槽で魚やエビが泳いでますが、ここで選びます。
白いのはハマグリに似た味の貝です。
美味しそうなエビ。
お店も中国系で、お客さんも中国系の人たちばかり。右端にいるおばちゃんが、調理法を説明して、時々勝手に決めてくれます(笑)
先ほどの白い貝は840円。
野菜が欲しい時も、6種類くらいから選ぶと炒めてくれます。
これは「帝王苗」と書いてあり、450円でした。
主食を食べたい時に選んだのが海鮮炒麺に似た「魚露米粉」。これも450円。
白身魚を選んでみました。調理法はスチームで、1,680円。
うまいのなんの、もう堪りません。何で中国人が作る白身魚の料理は美味しいんでしょうね。
白身魚以外に美味しかったのは、エビの刺身で、720円。
コリコリ、プチプチ、醤油とワサビでいただきました。
エビの頭をカリカリに揚げてくれるサービスもついてます。
日本のアサヒスーパードライの大瓶が600円、白いご飯が60円。どの料理も、ビールが進み、ご飯も進み、1回のお会計は平均で2000円。
冒頭に「なにしろ安くて、なにしろ旨い」、と書きましたが、間違いなくお薦めできるお店でした。
場所はコタキナバルの「sedco squre」、店の名前は「双天」、タクシーのドライバーには「シャウチャン」と、発音すると、
半分くらいは通じますが、場所を「sedco squre」、と言えば必ず通じます。
安くて美味しいなんて最高ですね。
殆どの国がシーフード料理は高いですからね。
マレーシアは宗教上 アルコール販売が制限されているのかと思ったのですが日本のビールが飲めるなんて最高ですね。
旅プラスさんの好きなシーフードの美味しいお店、
毎回違う国なのに、美味しくて安価なお店を探すのは名人ですね(^_-)-☆
甘い生姜がのったのが食べてみたいです~♡
5枚目の写真には伊勢海老も見えてますが、これは食べなかったのですか?
エビの刺身は、7枚目の大きなエビですか?
とっても気になります~(^-^)
アサヒス―パ―ドライが大びん600円、日本と比べたら安価ですが、15年くらい前にタイで現地ビールが缶ビールなら70円とかだったので、物価は確実に上がってるのでしょうか?
昨年のバスク地方のグリル料理も安くて、美味しかったですが、
マレーシアのシーフード料理は、さらに安くて美味しかったです。
マレーシアの人口の25%が中国系の方々ですが。海鮮料理の達人がいて、それを愛する中国系の人がいます。
そしてマレーシアの海鮮料理が、ここまで発展してきたのだと思います。
現地生産のビールが540円、スーパードライが600円。日本男児は当然スーパードライでした(^。^)
そういえば、マレーシアの国内線はアルコール無し。国際線は飛行機がテークオフするとアルコール解禁でした。
香港や、バンコクにも似たような海鮮料理の店がありますが、
マレーシアの海鮮料理は、まず魚も、エビも、貝も安い。そして料理人は中国系、食べる人も中国系。
ところが材料も、調理法も指定できるので、これは日本人にも美味しいのです。
マレーシアに行かれる機会がありましたら、是非コタキナバルの双天へ。
間違いなく満足できると思います。
地球の歩き方にも出てますが、キナバル山は世界遺産の山で、
登山者のための施設や、登山道がよく整備されてるので、年間に2万人くらいが登頂するそうです。
初心者でも登れると書いてありますが、4095mのキナバル山の、登山開始地点は1600mからなので、
そう簡単でも無いような気がします。
東南アジア最高峰で、登れば山頂からはフィリピンの島影も見えるそうですよ。
是非、夢を膨らませて実現させて下さいね。
世界三大料理の一つが中華料理だというのは、認めざるを得ません。
海鮮中華は、本当に美味しいですから。
毎日、毎日、昼はここで食べてたので、店の人たちからも、しっかりと、顔を覚えてもらいました。
あまり愛想はありませんが、安くて美味しければ文句無しです。
写真の白身魚も、ハタの1種みたいでしたよ。生姜と醤油の味が染みたようなタレが絶品でした。
どの町に行く時にも、その町で1番美味しいシーフード・レストランは、どこかと事前に調べていきます。
そういう時は、「フォートラベル」のサイトとか、「トリップアドバイザー」のサイトが役立ちます。
甘い生姜の味付けは美味しかったです。でも殻付きなので、1尾ごとに、剥く時に苦戦しました。
食べようと思えば、丸ごと食べれるのですが、大きいエビは殻がかたくて、噛み心地が悪かったです(^。^)
そうそう、伊勢エビも泳いでましたが、1kgが2400円なので、我慢してしまいました(^。^)
何人かでテーブルを囲むならば、是非注文したかったです。
エビの刺身は7枚目のエビよりも、もうちょっと小さい、中くらいのエビだったと思います。
剥いて、刺身にすると、半分以下の大きさになってしまいました。
物価は徐々に上がっており、どちらの国も超インフレの時代には、ビールを100円以下で呑めました。懐かしいです。
中華は、海鮮モノが美味しいんですね
夕食前にこの記事を見て、コメントしようと思ったのですけど、
それよりも、自分も早く夕食が食べたくなってしまって。笑
夕食作りに向かってしまいました^^;
安くて美味しいなら、最高ですね!
もし、マレーシアに旅することあったら、
ぜひこちらのお店で食べたいです♪
さすが太公望の、海山人さん。
お魚に詳しいですね。
そういえば最近は、あまり海に出られてないのですか。
自分、相変わらず海外に出て、野生動物がいれば写真を撮り、市場があればぶらぶらしてます(^。^)
写真はブラックタイガーと、オニカサゴなんですね。
オニカサゴは本当に美味しかったです。
再び、コタキナバルに出かけることはないと思いますが、ああいう海鮮中華があったら、また食べに行きたいです。
ペルーに行かれるんですね。自分、ペルーにはまだ行ったことがありません。
いずれは、と思ってますが、ケニアの野生動物たちも待っていてくれるので、いつになることやら(^。^)
今から12月が楽しみですね。
ボルネオは、ヨーロッパや、南米より近く、時差が1時間なので、楽な旅先です。
まだ若くて、元気なうちは12時間のフライトに乗って、ヨーロッパ、アフリカ、南米あたりを訪問し、
東南アジアは、もっとお歳を取られてからでいいと思いますよ(^。^)
自分の場合、近場が1年1回。12時間以上の遠いところへ1年2回のペースで旅行してます。
でも体力も落ちてくるので、南米もそろそろ行きたいなと思ってます。
似たような海鮮中華は、香港でも、バンコクでも食べたことがありますが、
マレーシアの海鮮中華は安くて、美味しいので、大陸の中華料理よりも、はるかに満足感がありました。
やはりすぐ近くの港に、新鮮な魚が水揚げされるので、ここの水槽で泳いでる、魚もエビも元気一杯。
エビの刺身なんかは、今にも動きそうでしたよ(^。^)
マレーシアは、観光名所が多くて楽しめましたが、一番面白かったのは市場です。
日曜朝市みたいに明るい市場と、魚の水揚げ場に近いところには混沌とした暗い市場があり、
水溜りが多くて、靴がビショビショになる魚市場なんかは、ディープで面白かったです。
うわ!うわ!グルメレポートありがとうございますヽ(^。^)ノ
昼食を4回、夕飯を3回!こりゃめっちゃ美味しいって事ですね!!!
海老の量がハンパないですね!これを一人で食べるとなると。。。(^_^;)
出来れば3~4人で分けっこしたいですよね(笑)
まぁ~おばちゃんったら、勝手に違う物を選んでくれるんですね(笑)
有難いと言うか、何というか…でも、こう言うのってちょっと嬉しいですよね(^^)v
生姜の乗った海老炒め美味しそうですよ!
水槽に入っているのを選んで、調理してもらうんだ\(◎o◎)/!
ホント、安い旨い早い!これが嬉しいですね~♫
今日は生姜の海老炒めと魚露米粉、帝王苗、白身魚のスーチム
そしてやっぱりビールでお願いします☆
本日は、ご馳走様でした~ヽ(^。^)ノ
やはり旅に出るなら、内陸の国より、海に囲まれた国のがいいですね。
過去の旅で、バルセロナ、ビルバオ、そして今回のコタキナバルと、食事は3回連続で美味しかったです。
地球の歩き方には、もうちょっと綺麗な、観光客向けのお店が掲載されてました。
この海鮮中華の情報は、フォートラベルのコタキナバル旅行記や、
トリップアドバイザーのコタキナバルを検索してるうちに見つけました。
自分はフォートラベルにも、トリップアドバイザーにも、投稿したことがないのですが、
世の中には、いい情報を載せてくれる、親切な旅行者がいて、いつも感謝してます(^。^)
4泊6日で、食事の回数は合計7回だったのですが、昼食4回が、この海鮮中華料理店。
昼も、夜も中華というのは、いくら美味しくても、そりゃあないでしょうと、
夕食の3回は、2回がイタリアン、1回がホテルの中にある日本料理店でした。
おばちゃんは、「あなた、今日はこれにしなさいよ」って感じでしたよ(^。^)
本当なら大人数で沢山の種類を注文したかったのですが、4回も通ったので、
食べたいと思った料理は、殆ど食べることができました。
本日は、生姜の海老炒めと魚露米粉、帝王苗、白身魚のスーチムですね。毎度ありがとうございます。
↑ いつも自分はこの言葉を言うチャンスが無かったのですが、本日初めて言えました(^。^)